Вопросы и ответы

27.07.2016

Купили газовую плиту. Через две недели стал плохо работать электроподжиг. На двух конфорках искра наблюдается, но загорание происходит не всегда. Вызвать ли мне механика для ремонта?
Зажгите конфорки от спички и дайте им погореть на полную мощность несколько минут. Возможно, попала влага на разрядник, что не обеспечивает уверенную искру для розжига пламени. Старайтесь не заливать конфорки.
Купил газовую плиту, установил сам, но конфорки плохо горят, на старой было лучше. Чайник заметно дольше кипятится. Почему? При работе конфорок пламя сильно шумит. В чем причина?
Если Вы сомневаетесь в собственных технических познаниях, все-таки лучше пригласить квалифицированного специалиста. При подключении часто требуется совершить некоторые манипуляции, касающиеся регулировок в плите. Например, замена жиклёров (форсунок) обеспечивающих строго дозированную подачу газа к горелке, регулировка подсоса воздуха, регулировка минимального пламени. Жиклёры входят в комплект плиты. Они не запасные, как некоторые представляют, они другие. Хороший механик опробует работу изделия, расскажет и покажет, как им пользоваться.
Только что приобрёл плиту, а у неё не работает духовка. Электророзжиг работает, но горелка не зажигается.
Видимо Ваша плита имеет механический электророзжиг, поэтому для зажигания необходимо не только повернуть ручку управления в соответствующее положение, но и затем нажать на дополнительную кнопку для обеспечения поступления газа к горелке. Одновременно нажимая кнопку поджига и не отпуская ручку, удерживать её нажатой около 10-20 секунд после загорания для срабатывания устройства.
Есть ли разница между встроенной и отдельно стоящей электроплитой?
Да, конечно. Основное отличие состоит в том, что внешние стенки встраиваемой духовки нагреваются существенно слабее. Духовка рассчитана на то, что она будет стоять вплотную к кухонной мебели. Отдельно стоящая плита на это не рассчитана. Соответственно и ставить вплотную к кухонному шкафу ее нельзя.
Что проще в обслуживании: нержавейка или белая (цветная) эмаль?
Конечно, все мы не раз замечали, что при прикосновении к нержавейке, на ней остаются следы, но они не въедаются. Подобные пятна портят внешний вид, но достаточно легко удаляются мягкой тряпочкой, а также при необходимости специальным средством. Не стоит мыть нержавейку металлическими щеточками и абразивными средствами, надо беречь поверхность от царапин, тогда она сможет служить вам вечно. Впрочем, последнее относится и к эмалированным поверхностям.
Почти все производители заявляют о том, что внутреннее покрытие их духовок чистится на удивление легко. Как обстоит дело на самом деле с супермегасамоочищающейся эмалью?
Условно все типы покрытия можно разделить на четыре части. Первые это обыкновенная эмаль, используемая в наиболее простых моделях. Чистится она так же, как в известных с советских времен плитах влажной тряпочкой с неабразивным моющим средством. Более совершенные специальные эмали (мелкопористые, керамические и т.д.) не отличаются по принципу очистки, хотя и немного попроще в очистке. Каталитическую эмаль чистить не надо вообще. Эта пористая эмаль впитывает в себя жир и разлагает его при рабочей температуре духовки. Каталитические поверхности на стенах духовки нужно заменять (в некоторых моделях можно перевернуть другой стороной) раз в 7-10 лет. Пиролитическая очистка применяется очень редко. Эта процедура производится при очень высокой температуре в течение нескольких десятков минут. Жир при этом полностью превращается в золу. Его нужно просто смести и убрать.
Очень часто в прайс-листах можно встретить многофункциональные духовки. Нужно ли все то многообразие режимов, которое предлагает производитель или вполне можно обойтись стандартным набором функций: верхний/нижний жар и гриль?
Если вы не готовите каких-то особенных кулинарных изысков, то вполне можно остановиться на духовке со стандартным набором функций, хотя конвекция никогда лишней не будет.