На рынке бытовой техники и электроники в Украине наметилась позитивная тенденция

Исследователи GfK Ukraine сообщают в представленном индексе GfK TEMAX, что украинский рынок бытовой техники и электроники после подряд кварталов непрерывного падения продемонстрировал положительную динамику.

В то же время аналитики добавляют, что несмотря на то, что в III квартале отмечались максимальные с начала нынешнего года продажи, сравнение с предыдущими периодами все еще не является обнадеживающим. Падение объемов поставок во всех сегментах измеряется двузначными числами, но в сегменте мелкой бытовой техники падение было наименьшим, в то время как в секторе же телекоммуникации снижение продаж было самым большим. Лишь в трех небольшие продуктовых группах отмечался положительный рост, но этого оказалось недостаточно, чтобы нивелировать общее сокращение продаж. Одновременно аналитики отмечают привычную сезонность рынка и замедление сокращения продаж.

Общий объем рынка бытовой техники и электроники в Украине, по оценкам GfK TEMAX, составил в июле-сентябре нынешнего года 6,54 млрд грн., что на 36,9 % меньше, чем в аналогичном периоде 2008 года.

Секторы телекоммуникаций, офисного оборудования и расходных материалов, а также фото пострадали сильнее всего: отрицательный рост здесь превысил в годовом исчислении 40 %. За ними следуют потребительская электроника и ИТ с падением на 36,7 и 35,8 % соответственно. Наименее пострадавшие сектора — крупная и мелкая бытовая техника (около 25 % каждый).

В III квартале 2009 продажи на рынке телекоммуникаций продемонстрировали худшую динамику на всем рынке бытовой техники и электроники в Украине. Сокращение рынка было практически двухкратным, зафиксировавшись на уровне 49,5 %. В определяющем динамику сектора подсегменте мобильных телефонов падение поставок было равно 53,7 %. Столь существенное падение, подчеркивают аналитики GfK Ukraine, можно объяснить высоким уровнем насыщения наряду с фактором того, что большинство продаж связаны с моральным, а не физическим, старением устройств. Таким образом, из-за неблагоприятных экономических условий продажи новой техники были легко отложены до лучших времен. Другие продукты сегменте, например, факсы и стационарные телефоны, также показали падение продажи на 43,3 и 45,5 % соответственно. Единственным продуктом, показавшим положительный рост, стали смартфоны с обнадеживающими 97,8 %. Однако доля смартфонов почти в десять раз меньше, чем мобильных телефонов в целом, хотя потенциал для будущего развития этой высокотехнологичной продуктовой группы очевиден.

Рынок офисного оборудования, где поставки снизились в годовом исчислении на 44,4 %, показал второй худший результат на рынке. Ввиду уменьшения продаж сканеров и принтеров на 57,8 и 51,1 % соответственно, можно говорить о тенденции универсализации, или же замены последних многофункциональными устройствами, продажи которых, в свою очередь, рухнули на 36,8 %.

По данным исследователей, как и тремя месяцами ранее, динамика на рынке фотоустройств была хуже, чем в среднем на рынке бытовой техники и электроники. Период летних отпусков был явно важным для сектора: по сравнению со II кварталом 2009 года продажи взлетели на 44 %, однако, сравнение с аналогичным периодом 2008 года, не добавляет оптимизма — падение равно 43,2 %.

Причина этого заключается, по мнению аналитиков, в том же, что и для мобильных телефонов, но с поправкой на уровень насыщения рынка: большое количество продаж фотоаппаратов является первой покупкой для домохозяйств, но решение о покупке перенесено на будущие периоды.

Результаты сектора бытовой электроники практически совпали со среднерыночными. Уменьшение продаж в сегменте составило 36,7 %, что на 7 % лучше, чем в апреле-июне нынешнего года. Такой прогресс был обусловлен, главным образом, развитием ключевого сектора продуктовой группы — LCD ТВ, где продажи просели на сравнительно умеренные 18 %. В отчетном периоде, отмечают исследователи, конкуренты жидкокристаллических телевизоров — традиционные CRT и плазменные (PDP) устройства оказались под заметным давлением неблагоприятных экономических условий, в результате чего падение продаж этих товаров составило соответственно, 50,7 и 42,2%. Карты памяти и цифровые плееры опять же положительно повлияли на активность сектора, несмотря на отрицательные показатели в -7,7 и -19,3 %. Еще одной продуктовой группой, продолжившей тенденцию предыдущего квартала, стали видеокамеры. Они продемонстрировали результаты хуже, чем среднерыночные, а падение реализации достигло здесь в годовом исчислении 57,6 %.

Сегмент ИТ-продуктов показал, по мнению аналитиков, наилучшее развитие на протяжении 2009 года. Рост в III квартале нынешнего года в годовом исчислении почти на 20 % превысил показатель тремя месяцами ранее. Сокращение продаж в 35,8 % стало результатом главным образом сегменту ноутбуков, где поставки снизились на 16,7 %. Очевидна, говорится в документе, подготовленном GfK Ukraine, и тенденция к универсализации в секторе. Поставки мониторов и настольных компьютеров рухнули по сравнению с третьей четвертью 2008 года на 53,8 и 53,3% соответственно.

В свою очередь сегмент крупной бытовой техники вновь показал динамику лучшую, чем наблюдалась в среднем на рынке: падение продаж составило 26 %. Относительно неплохая ситуация с крупной бытовой техники объясняется хорошей реализацией плит и духовых шкафов, холодильников, стиральных машин (снижение продаж 32,4, 26,8 и 22,9 % соответственно). Сильнее всего упали продажи микроволновых печей (36,7 %). Единственным исключением стали некоторые продуктовые группы, где наблюдалась положительная динамика. В частности, по итогам июля-сентября продажи морозильных камер наряду с сушильными машинами показали прирост продаж на уровне 0,4 и 37,3 % соответственно.

Сектор мелкой бытовой техники, по традиции, отличился лучшей активностью среди всех сегментов рынка бытовой техники и электроники в Украине. Его результат был в III квартале 2009 года на 13,4 % лучше, чем среднерыночнее значение и составил -23,5 % в годовом исчислении. Распределение между группами по важности и соответствующая активность остались в основном неизменными. Две продуктовые группы, на которые приходится в общей сложности почти половина сектора — пылесосы и оборудование для приготовления пищи – показали активность ниже среднего, а падение в этих подсегментах составило 28,7 и 26,7 % соответственно. Другие важные продуктовые группы — утюги и чайники (на них приходится в общей сложности почти четверть оборота сектора) продемонстрировали активность выше средней, а падение составило 18,3 и 14 % соответственно. Динамика цен в секторе мелкой бытовой техники показывает поддерживает положительную тенденцию уровнем продаж и дешевизной продуктовой группы, полагают аналитики.

В целом, резюмируется в индексе GfK TEMAX, украинский рынок бытовой техники и электроники в третьей четверти нынешнего года показал определенные признаки стабилизации рынка. По мнению аналитиков, обесценивание гривни, которое имело место за исследуемый период, существенно не повлияло на рынок. Принимая во внимание умеренный рост доверия потребителей и определенную стабильность основных макроэкономических показателей, можно ожидать сохранения динамики рынка — следующий квартал будет лучше, чем третий.

Просмотров: 1028

Дата: Среда, 27 Июля 2016